- Включаем тормоз, отводим рычаг тормоза вперед к трубчатой ручке.
Устанавливаем комбинированный рычаг в положение холодного запуска. Для этого нажимаем две кнопки на ручке пилы, а затем переводим комбинированный рычаг до конца вниз.
Медленно тянем правой рукой пусковой тросик до возникновения ощутимого сопротивления. После этого несколько раз резко с силой дергаем тросик так, чтобы двигатель запустился (по возможности тянем вверх, чтобы тросик не терся о корпус вентилятора).
После того как двигатель запустится и начнет работать, коротко нажимаем указательным пальцем на рычаг газа. При этом комбинированный рычаг переместится в рабочее положение I (холостого хода).
Отпускаем цепной тормоз, левой рукой потянув рукоятку цепного тормоза на себя. При этом левая рука должна оставаться на рукоятке. Характерный щелчок означает, что цепь разблокирована и может перемещаться по шине.
Если двигатель запускается только на короткое время, а затем снова выключается, то приоткрываем дроссельную заслонку, переведя комбинированный рычаг вверх на одно положение фиксации (в положение полугаза).
- Если всё равно не заводится, то прокаливаем свечу на огне газовой плиты или используем новую, запасную.
В общем то, включение тормоза оправдано при запуске стоящей пилы на земле, чтобы не затупить о землю цепь. В инструкции на пилу сказано,что газ давать можно при отпущенном тормозе, иначе может быть повреждено сцепление и тормоз цепи, но прижимая ботинком можно задеть и клавишу газа. Потому к п.2 следует отнестись продуманно.